Setup Umum Ukuran Kawat Coil Vape

Untuk anda yang gemar sekali melakukan recoil serta mencoba bereksperimen dengan berbagai jenis kawat tentu tidak asing dengan beberapa sekenario seputar membuat coil, beberapa hal yang menjadi perhatian dalam membuat coil antara lain ukuran dan jenis kawat, ukuran diameter lingkaran, banyaknya lilitan serta konfigurasi pemasangan coil nantinya.

Setup Umum Ukuran Kawat Coil Vape

Untuk jenis kawat mungkin sebagain dari anda sudah mengetahui pilihan yang sesuai dengan selera masing - masing, biasanya yang membuat bingung adalah pemilihan ukuran kawat serta set up agar cocok dengan karakter Atomizer yang digunakan. Oke untuk lebih jelasnya mari kita bahas beberapa sekenario dibawah ini.

1. Set up Atomizer RDA dual coil
Untuk set up umum bisa dengan menggunakan kawat Ni80 atau Khantal A1 (sesuai dengan selera anda), namun sangat direkomendasikan Ni80 untuk RDA jaman sekarang. Ukuran kawatnya sendiri lebih perfer dengan 24 AWG dengan konfigurasi 5/6 lilit rapat dengan diameter 3.0. Ohm yang dihasilkan berkisar antara 0.17 Ohm, dengan running antara 70W - 75W.

Atau untuk anda yang malas bisa menggunakan kawat Fused Clapton (0.15ohm), Rekomendasi running di 70W - 85W.

2. Set up Atomizer RDA single coil
Untuk set up umum RDA konfigurasi single coil biasa menggunakan Ni80 dengan ukuran kawat 24AWG, konfigurasi yang umumnya digunakan adalah 5 lilit renggang dengan diameter 3.0. Ohm yang dihasilkan sekitar 0.3 - 0.4 Ohm. dengan running di 40 - 45W.

Atau untuk anda yang malas bisa menggunakan kawat Fused Clapton (0.3ohm), Rekomendasi running di 40W - 45W.

3. Set up untuk RTA
Untuk set up RTA biasa menggunakan khantal A1, entah mengapa saya merasa kurang cocok menggunakan kawat jenis Nichrome atau lainnya. Untuk ukuran biasa menggunakan kawat dengan ukuran 24/26AWG, dengan konfigurasi lilitan 4/5 lilit rapat, diameter yang biasa digunakan 2.5mm dengan Ohm berada dikisaran 0.3 Ohm, running pada 40 - 45W

Untuk RTA sebaiknya sering melakukan percobaan sendiri, karena karakter setiap model RTA itu unik antara satu dengan yang lain. Sangat susah menemukan settingan pas hanya dengan satu konfigurasi saja, biasakan ber eksperimen.

Itulah beberapa settingan umum yang sering digunakan dalam membuat coil untuk vape, semoga bermanfaat bro. Keep vaping...

33 komentar

  1. bang kalo tesla falcon pake rda wasp nano setting coil.nya gimana ya?
    pake kawat ap?,brp lilit?,diameter brp ya?
    mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. wasp nano coba pake ni80 24awg, diameter 3mm 5 lilit rapat, posisikan coil agak ke bawah dek bro (pas lubang airflow).

      Hapus

  2. Bang..mau infonya..aku pake istick pico..n rta bellus 22m..sttingan koil nya dong bang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake kanthal A1 diameter 3 6 lilit rapat

      Hapus
  3. Min mau tanya
    Kalo untuk smok rpm 80 pro kit bagusan rda single apa ya min? Terus brp lilitan dan jarak brp, kalo bisa di jelaskan secara detail min.
    Terima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang murah bisa coba pakai Wasp Nano dengan Ni80 Dim3 5 lilit
      Kalau paling best sih RDA single coil menurut saya masih Hadaly atau bisa coba adiknya, citadel.

      Hapus
  4. Bang aku pake mod wismec pake rda alexsa singel ukuran koil brpa ya yang pas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alexa paling enak pake prebuild (menurut saya), kalau pakai round wire kaya kurang. Tapi kalau mau coba bisa pakai Ni80 dim3 5 lilit dibikin rapet.

      Hapus
  5. Q pake mod manto pro rda bawaanx.... Kawat coil yg cocok pa ya gan..... Dan gmn set upx..... Mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebetulan saya belum pernah coba RDA bawaan Manto gan. Mungkin bisa dicoba setup yang saya tulis di atas? Kawat untuk RDA saya selalu pakai Nichrome sementara untuk RTA saya selalu pakai Khantal

      Hapus
  6. Gan , saya pake ijoy capo 216 RTA wasp nano , diameter nya brpa gan , trus kawat yang cocok apa gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. RTA Wasp nano bisa coba pake khantal 26awg dim 2.5 dengan 5 lilit. bikin kapasnya agak gendutan ya gan

      Hapus
  7. Min, saya pakai Smoant Knight 80W, kira2 kalo pake Ghoul RDA cocok ngga ya? Sama coil merk apa serta settingan yang oke untuk freebase kira2 seperti apa ya? Thanks min.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Smoant knight bukannya AIO ya? pakai adaptor?

      Hapus
    2. Iya min Smoant Knight AIO single battery, pakai adaptor supaya bisa connect ke RDA-nya. Gimana menurut mimin?

      Hapus
    3. Kalau pertanyaan-nya cocok apa enggak, ini sih jawabannya selera ya gan. Kalau saya pribadi sih gak pernah suka AIO dipakein RDA, entah kurang pengalaman atau apa, tapi dari beberapa AIO yang pernah saya coba pakein RDA gak ada satupun yang maksimal seperti di device open sistem.

      Tapi balik lagi, apa yang mau agan kejar? Flavour? Saya saranin pake open sistem + RDA aja deh dari pada AIO dipasang RDA.

      Hapus
  8. Gan saya coba bikin coil tapi pas firing kok gak lama langsung bau gosong ya di RTA ? Apa wicking nya kurang atau kapas nya terlalu sedikit ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapasnya kurang tebal itu gan atau bisa juga kegedean watt

      Hapus
  9. Kalau buat coil vape frenzy ukuran kawat berapa yah ka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya Geek Vape Frenzy? Beli koil aja jangan kawat, murah kok

      Hapus
  10. klw buat emoji mod enaknya kwat brpa om klw pke RDA?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kurang tau om, Emoji ane cuma pake di RTA/MTL aja. Gak pernah pake RDA mengingat powernya yang cuma 30W

      Hapus
  11. Om mau tanya, saya pake Dagger Mod 80W + RDA DR v2, settingan coil dan watt yg pas gimana ya om?
    Thx before

    BalasHapus
    Balasan
    1. DR maksudnya Dead Rabbit ya? Dead rabbit saya selalu setup ni80 24 5lilit main di 55 - 65W . Atau kalau gak, bisa pake prebuilt coil sesuai selera. BTW Dagger paling enak dipake RTA atau RDA single coil (Menurut saya)..

      Hapus
  12. Gan kalo pake rba kit boost enaknya setting nya gimana yaa, sama dari sisi pemakaian lebih awet mana kalo di bandingin sama rda kebanyakan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. RBA Boost lebih perfer pake khantal kalau saya, pakai 26 5lilit dim 2,5. Kalau RDA belum pernah coba, Power mentok di angka 40W dipake single coil'pun kayaknya gak bakal mateng liquidnya. Pilihan paling pake MTL/RTA tapi buat apa? Tinggal beli cartdrige isi Liquid beres hhee

      Hapus
  13. Bang saya pke vape joyeteech dan coil Rba ZOOtech v.2 klo pke kawat Ni80 28ga brp lilitan dan diameter brpnbiar dpt 0.4ohm??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum pernah pakai RBA tersebut gan, jadi maaf tidak mempunyai info yang bisa saya bagikan. Mungkin ada pembaca blog ini yang punya pengalaman dan bisa dishare?

      Hapus
  14. Gan , saya pake prebuild coil tm saya pake di single coil dapet 50ohm wajar ga sih ?
    Terimakasih sebelumnya 🙏

    BalasHapus
  15. Saya pake istick pico mau pake rda 22 mm cocoknya pake kawat apa? Dan ukuran berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya jg pake istick pico bang. rda waps nano. Kawat khantal 24. Saya bikin coilnya ukuran 3 mm, 8 lilitan, 0.8 ohm. Rasanya enak kok

      Hapus
  16. Klo buat reload s, setingan biar manis gmn ya bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reload S dipakein nichrome aja udah manisnya gak ketolong

      Hapus

Posting Komentar

Halaman

Copyright © 2021

Indonesia Vaporizer